主夫の花道
2014年6月23日月曜日
梅仕事:青梅の砂糖漬け
無農薬の梅が手に入ったので、小梅に引き続いて梅の仕込みをしました。
まだちょっと熟し方が足りなかったのと、小梅は塩漬け(梅干し)にしたので、こちらは砂糖漬けと蜂蜜漬けにすることにしました。
ぼくは甘い物が苦手なのであまり手を出す事はないと思うが、妻か誰かが食べてくれるでしょう、たぶん。
作り方はインターネットで調べた通り。
しかし最近ってインターネットで調べればなんでも出て来るんだなあ。
要するに青梅の種を取っておおよそ同量の砂糖と交互に漬け込むだけです。
砂糖が溶けたら食べられる。
時々混ぜて面倒を見てやると良いそうです。
次の投稿
前の投稿
ホーム