鳴門の早採りわかめが食べたかったので酢味噌をつくる。
塩で軽くしめたこの季節のわかめは美味しいなあ。とれたてを食べればもっと美味しいんだろうけど。
酢味噌の配合は以下のとおり。
白みそ:みりん:酒:酢=1:1:1:1(各大さじ2)
配合を見れば分かると思うけどちょっとたぷたぷしてしまった。
酢の強さにもよるけれど、これだとちょっと酸っぱいのでひかえめに(大さじ1)。
白みそもみりんも甘いので砂糖はなし。
軽く煮きったがちょっと酒くさい感じもあるので、次から酒はなくてもいいかもしれない。
白みそ:みりん:酢=1:1:0.5くらいの感じで。
でもしゃぶしゃぶした酢味噌もそれはそれで美味しいよ。
わかめ:鳴門の早採りわかめ(よつば)
白みそ:まるくら
みりん:本みりん
酒:こんにちは料理酒
酢:中野商店 玄米酢