2015年1月31日土曜日

重ね煮の実力:バルサミコ酢 Campo del Picchio

重ね煮を仕込んであれこれ試しているレシピの中の一品。
わさび菜と重ね煮のもとを混ぜただけのサラダ。しかしこれが絶句するほど美味かった。



というかこのバルサミコ酢がうまかっただけなのかもしれないけど。





購入先はよつばのホームデリバリー。
買ったときから時間が経ってどんなものなのか忘れてしまったが、裏を見ると「オルシ・有機コンディメント バルサミコ・ビアンコ」と書いてある。要するに有機のバルサミコ酢。説明書きには「白ワインビネガーにブドウ果汁を加えた新タイプの調理用バルサミコ酢です」とある。値段は忘れてしまったが、贅沢だなあと思いながら買った記憶があるので、結構いい値がしたはずだ。しかし食べてみてびっくりした。これをかけるだけでびっくりするほど美味いじゃないか。ぼくはあんまりサラダ(生野菜)が好きなタイプではないが、思わずモリモリ行ってしまった。米沢亜衣さんがどこかでうまいオリーブオイルとバルサミコ酢があればほかに何もいらないという主旨のことを書いていたが、本当にそうだなあと感心した。買うときには贅沢かなと思ったが、これとオイルがあればほかに何も必要ないので、変に市販のドレッシングを買うのだったらこれの方がよっぽどお得な気がする。こっちの方がよっぽど美味いしなあ。